Об организации
МАУДО «Дворец творчества детей и молодежи» Ковровского района
1974 год– год основания. Внешкольное учреждение Районный дом пионеров и школьников, г. Ковров располагалось в здании Управления сельского хозяйства.
16 мая 1982 года– Внешкольное учреждение Районный дом пионеров и школьников, п. Мелехово Ковровского района, здание бывшей конторы ОАО «Ковровское карьероуправление»: здание подарено детям в честь 60-летия пионерской организации им. В.И. Ленина.
1994 год– Муниципальное учреждение дополнительного образования Дом творчества детей и подростков Ковровского района, п. Мелехово.
1998 год– Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского (юношеского) творчества» Ковровского района.
2000 год- Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества» Ковровского района.
2011 год- Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дворец творчества детей и молодежи» Ковровского района.
2016 год- Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодёжи» Ковровского района (МАУДО «ДТДиМ»)
Кокорева Мария Сергеевна - наш первый директор
Родилась 24 сентября 1943 года в городе Лепень Витебской области в семье служащих. С 1952 года воспитывалась в детском доме, а с 1958 года обучалась в школе-интернате.
Окончив школу, вместе с подругами переехала из Белоруссии во Владимирскую область, где работала на ткацкой фабрике. С 1961 года Мария Сергеевна продолжила обучение в фабрично-заводском училище города Вязники. Работала на фабрике и обучалась в школе рабочей молодежи, где и получила среднее образование. Бойкая, жизнерадостная девочка с пытливым умом и активной жизненной позицией не могла долго оставаться на фабрике, и поэтому в 1963 году она поступила учиться в Орехово-Зуевский педагогический институт. С 1965 года начинает работать пионервожатой и преподавателем физкультуры в Клязьмогородецкой средней школе. В 1970 году Мария Сергеевна заканчивает обучение в институте по специальности «педагогика и методика начального обучения».
В 1974 году в городе Коврове в здании Управления сельского хозяйства открывается Районный дом пионеров и школьников, и Мария Сергеевна Кокорева становится его бессменным директором на протяжении многих лет. Вся работа строилась на базе школ Ковровского района.
Мария Сергеевна вела активную общественную работу, была председателем районного комитета профсоюза работников просвещения, возглавляла секцию воспитания учащихся районного педагогического общества.
В 1982 году Ковровское карьероуправление в честь 60-летия пионерской организации им. В.И. Ленина подарило детям Ковровского района и поселка Мелехово здание бывшей конторы, где и разместился Районный дом пионеров и школьников. Инициативный, профессиональный руководитель, внимательный, чуткий и очень добродушный человек, Мария Сергеевна объединила вокруг себя талантливых, любящих детей и свою профессию людей.
Творческий, сплоченный коллектив единомышленников, профессионалов во главе с Марией Сергеевной превратил Дом пионеров и школьников в одно из лучших внешкольных учреждений Владимирской области. В нем каждый мог найти себе дело по душе. Коллективы участвовали в районных, городских, областных, республиканских конкурсах, соревнованиях и почти всегда занимали призовые места.
Дом детского творчества стал центром методической, кружковой, экскурсионной, организационно-массовой работы. Грамоты, дипломы, ценные подарки, искрящиеся глаза и счастливые лица ребят приносили и педагогическому, и детскому коллективу, и, конечно же, директору Кокоревой Марии Сергеевне, радость и удовлетворение от творческой работы.
Находясь на заслуженном отдыхе, Мария Сергеевна не прервала связь с педагогическим коллективом своего учреждения и школами района. Она всегда желанный гость и в Доме детского творчества, и в своей первой Клязьмогородецкой школе, и других учреждениях Ковровского района.
Мария Сергеевна умерла в 2022 г.
Кокорева Мария Сергеевна награждена:
· Почетными грамотами Главы Ковровского района, Департамента Образования Владимирской области;
· Почетными грамотами Министерства Просвещения РСФСР, ЦК ВЛКСМ, грамотами Облоно, Обкома Комсомола;
· Бронзовым значком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки»;
· Значком «Отличник народного просвещения» (1979 г.);
· Значком «Отличник просвещения СССР» (1987 г.);
· Медалью «Ветеран труда».
С 2000 - 2018 год руководила учреждением Голод Ольга Васильевна.
Голод Ольга Васильевна родилась 4 февраля 1976 года в п. Мелехово Ковровского района. Окончила 11 классов Мелеховской средней общеобразовательной школы №1 им. И.П. Монахова. В 1998 году окончила Владимирский Педагогический Университет, музыкальный факультет по специальности «Учитель музыки» и учитель «Мировой художественной культуры». С 1998 года по 2000 год работала педагогом дополнительного образования в Доме творчества Ковровского района. В 2000 году была назначена директором Дома детского творчества Ковровского района.
При ней шло преобразование Дома творчества в Дворец творчества детей и молодёжи Ковровского района:
- была создана и зарегистрирована Детская Общественная Организация Ковровского района «Прометей».
- расширена сеть коллективов по школам района (Клязьмогородецкая, Крутовская, Новопоселковская, Мелеховская ООШ №2 и Мелеховская СОШ№1, Малыгинская, Шевинская, Иваново-Эсинская школы);
- Дворец творчества стал Центром инструктивно-методической, учебно-воспитательной, массовой, нарко-профилактической, туристско-краеведческой и экскурсионной работы; военно-патриотического воспитания; трудоустройства подростков; учебно-оздоровительной и профориентационной деятельности подростков; работы ДОО «Прометей» (15 детских объединений);
- открыты коллективы «Робототехника» и «3d-моделирование», «Бальные танцы", военно-патриотические клубы, «Мотокросс», коллективы эколого-биологического направления;
- открыты платные услуги (ГРЭР, ГРР, детская туристическая база, свободный английский);
- 4 коллективам присвоено звание «Образцовый детский коллектив» («Игрушка», МХС «Жаворонок», ДСТМ «Фантазия», хореографический коллектив «Радуга»);
- 3 педагогических работника являются участниками и победителями районного конкурса «Учитель года» 2004, 2008, 2012;
- открыта региональная инновационная площадка (2015 год);
- 2 воспитанника ДТДиМ - стипендиаты премии «Надежда Земли Владимирской» - 2008 г., 2016 г.;
- педагогический работник – финалист областного и всероссийского конкурса «Лидер XXI» в номинации «Руководитель общественных организаций и объединений без ограничения в возрасте» (Соловьёва Е.Р.);
- 6 воспитанников ДТДиМ – победители в областном и всероссийском конкурсе «Лидер XXI века» в номинации дети 14-15 лет, награждена поездкой в лагерь «Орлёнок»;
- воспитанницы учреждения награждены Персональными стипендиями Депутата Государственной Думы Российской Фракции «Единая Россия» Григория Викторовича Аникеева «За отличные успехи в учёбе и достижения в общественной сфере» учащимся общеобразовательных учреждений города Владимира и Владимирской области в номинации «таланты»: Потапова Ангелинина (2012 г.), Ширяева Ольга, Прокопенкова Анна (2013 г.), Фролова Дарья (2014 г.), Торопова Полина (2018 г.);
- 3 опыта работы педагогов учреждения занесены в региональный банк данных педагогического опыта ГАОУДПО «ВИПКРО им. Л.М. Новиковой» по темам: «Активизация познавательной деятельности детей на занятиях по экологии через игровые технологии» октябрь 2012 года, «Интеграция основного и дополнительного образования в условиях деятельности детского творческого объединения «Театр миниатюр» через экологическую направленность» декабрь 2012 г., «Повышение мотивации учащихся к музыкальному искусству путем обучения игре на синтезаторе»2011 год. Статья Парфёновой О.А.- педагога дополнительного образования: «Написание простейших фонограмм на синтезаторе «YAMAHA»» опубликована в сборнике «Наша новая школа. Педагогические мелодии и аккорды. Региональный опыт: проблемы и перспективы музыкального образования и воспитания» (ГАОУДПОВО ВИПКРО им. Л.И. Новиковой, Владимир, 2012 г.);
- получены Гранты за победу в областном конкурсе молодёжных добровольческих проектов «Важное дело». 2014 г.: коллектив «Юные судьи туристских соревнований», «Юные инструкторы туристских соревнований» лауреаты 1 степени, коллектив «Семейный туризм» лауреаты 3 степени. 2016 г.: турклубы «Арго», «Робинзоны», коллектив «Семейный туризм» лауреаты 2 степени;
- получены Гранты за победу в областном конкурсе социальных инициатив молодёжи на селе «Милый сердцу уголок». 2015 г.: коллектив «Юные исследователи родного края»;
- грант на сумму 9800 руб. за победу в конкурсе молодёжных проектов ОО «Милосердие и порядок»; 2016 год: учреждение стало лауреатом в номинации «Лучший дворец творчества детей и молодёжи». Вручена медаль «Образовательная организация.
Ольга Васильевна награждена Почётной грамотой администрации Владимирской области (2008 год).
В 2016 году Ольга Васильевна приняла участие в Невской Образовательной Ассамблее . Руководителю учреждения Голод О.В. был вручен знак «Эффективный руководитель - 2016». А учреждение стало лауреатом в номинации «Лучший дворец творчества детей и молодёжи». Была вручена медаль «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров - 2016», которая подтверждена дипломом, подписанным членами оргкомитета и экспертами Невской Образовательной Ассамблеи.
В 2018 году Ольга Васильевна Голод была награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ.